Выбор посуды для готовки пищи — дело всегда ответственное. Важно знать особенности материалов, из которых производится такая посуда. Какие материалы вредны, а какие безопасны. Насколько надежна та или иная посуда. Поговорим об этом подробнее.

Материал для посуды

Алюминиевая посуда

Очень легкая, недорогая, долговечная посуда. Но, к сожалению, алюминий немного токсичен. Хранить в нем приготовленные блюда нельзя. Когда с алюминием соединяются пищевые кислоты, получаются вредные вещества. Допускается хранение только в алюминиевой посуде со специальным покрытием.

Посуда с антипригаром

Обращайте внимание на покрытие кастрюли

Такая посуда может быть недорогой. Но в таком случае покрытие может быть некачественным и при готовке выделять канцерогены, вредные вещества.

Посуда из нержавейки

Для такой посуды нужно правильно подобрать моющие средства

Очень практичная и удобная посуда. Но не рекомендуется мыть, чистить ее абразивными средствами. Она может выделить при этом частицы никеля, хрома, токсичных тяжелых металлов.

Керамика и стекло

Керамическая посуда наиболее безопасна

Наиболее безопасной является посуда из керамики и стекла. Также отлично зарекомендовала себя чугунная посуда.


 

Дополнительные рекомендации по подбору посуды

Агрессивный метод приготовления, при котором используются высокие температуры, лишает пищу полезных свойств. Материал посуды не должен при нагреве выделять токсичные вещества. Чтобы практиковать здоровую кулинарию, не обязательно обновлять всю посуду.

Для выбора стоит ответить для себя на следующие вопросы:

1. ПОЛЕЗЕН ЛИ ЭТОТ ПРИБОР ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЛИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЗДОРОВОЙ ПИЩИ?

Всегда выбирайте нетоксичные, не содержащие бисфенол и ПФОА материалы, с сертификатом и без тяжелых металлов.

Стоит задуматься о приобретении пароварки, соковыжималки или хорошего миксера. В наборе должны быть две кастрюли разных размеров, сковородка и посуда для приготовления рагу.

2. СОХРАНЯЕТ ЛИ ЭТОТ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА?

Существуют холодные блюда, которые не ограничиваются приготовлением салатов. Можно готовить различные смузи. Для приготовления овощных напитков из зерновых и зернобобовых культур необходимо применять умеренное тепло.

как выбирать посуду

Это еще одна форма здорового приготовления пищи, поскольку при температуре 42-45º ферменты и питательные вещества сохраняют свои свойства.

Здоровая кулинария также включает приготовление на пару и готовку традиционного рагу на медленном огне в кастрюле.

3. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ МАТЕРИАЛ БЕЗОПАСНЫМ ДЛЯ ЭКОЛОГИИ?

Безопасными являются следующие материалы, из которых сделана посуда: стекло, титан, керамика и материалы из глины, дерева и нержавеющей стали.