Когда мы строим дом, – нам важно, из какого строительного материала он будет построен. Для нас имеет большое значение его качество и крепость! В случае с питанием все тоже самое. Вы спросите, зачем нужны белки? Белок – это строительный материал нашего организма. Белок присутствует в составе всех органов и тканей. Он играет фундаментальную роль в нашем организме. Главное, белок является источником энергии.

Белок является макроэлементом, который необходим для наращивания мышечной массы. Но это не значит, что если вы начнете потреблять его больше, то сразу станете накачанной фитнес-леди. Этот элемент составляет около 16% от массы человеческого тела.

Белок состоит из аминокислот: это состоящие из углерода, водорода, азота и кислорода органические соединения. Аминокислоты – это стройматериал для белков. Белки, в свою очередь, – стройматериал для наших мышц. Когда идет расщепление белка в организме, происходит питание мышечной массы. И это способствует обмену веществ, а также помогает иммунной системе быть более устойчивой и прочной.

Зачем нужны белки организму

Функции белков разнообразны, и они играют очень важную роль почти в каждом биологическом процессе. Основные их функции: строительные, укрепляющие и восстанавливающие или заменяющие ткани.

Также у белков есть функция транспортировки (доставляют витамины, жиры и минералы по всем клеткам нашего тела). Белки-катализаторы ускоряют различные химические процессы, происходящие в организме, борются с инфекциями. Также они являются источниками важных аминокислот, которые необходимы в качестве строительного материала для новых клеток и укрепления уже имеющихся.

Поэтому ни в коем случае нельзя лишать себя белков, но меру их потребления тоже важно знать!

Белки представляют собой молекулы, образованные аминокислотами, которые связаны типом связей, известным как пептидные связи. Порядок и расположение аминокислот зависят от генетического кода каждого человека.

Все белки состоят из:

  • углерода
  • водорода
  • кислорода
  • азота

Большинство также содержат серу и фосфор.

Белки составляют примерно половину веса тканей организма и присутствуют во всех клетках организма, – в дополнение к участию практически во всех биологических процессах.

Функции белков

Среди всех биомолекул белки играют фундаментальную роль в организме. Они необходимы для роста из-за содержания азота, которого нет в таких молекулах, как жиры или углеводы. Они также предназначены для синтеза и поддержания различных тканей или компонентов организма. Это и желудочные соки, и гемоглобин, витамины, гормоны и ферменты (последние действуют как биологические катализаторы, увеличивая скорость, с которой происходят химические реакции обмена веществ).

Они также помогают транспортировать определенные газы (кислород и углекислый газ) через кровь. Также белки работают как амортизаторы для поддержания кислотно-щелочного баланса и онкотического давления плазмы.

Другими более специфическими функциями являются функции антител типа белка, который действует как естественная защита от возможных инфекций.

Свойства белков

Двумя основными свойствами белков, которые обеспечивают их существование и надлежащее выполнение их функций, являются стабильность и растворимость.

Первое относится к тому факту, что белки должны быть стабильными в среде, в которой они хранятся или в которой они выполняют свою функцию, чтобы их период полураспада был как можно более продолжительным и не вызывал нарушений в организме.

Что касается растворимости, – это означает, что каждый белок имеет температуру и рН, которые должны поддерживаться, чтобы связи были стабильными.

Белки также имеют некоторые другие вторичные свойства, которые зависят от химических характеристик, которыми они обладают. Это случай специфичности (его структура заставляет каждый белок выполнять специфическую функцию, отличную от других молекул), затухание рН (может вести себя как кислота или как основа, и вызывает поддержание pH соединения ткани или организма на соответствующих уровнях), или электролитической емкости, которая позволяет им переходить от положительного к отрицательному полюсу и наоборот.

Белки укрепляют мышечную массу человека

Классификация белков

Белки могут быть классифицированы в соответствии с их формой и химическим составом. В соответствии с их формой существуют волокнистые белки (удлиненные и нерастворимые в воде: кератин, коллаген и фибрин), глобулярные (сферические и компактные, растворимые в воде), и смешанные, с фибриллярной частью и другой шаровидной частью.

Мясо содержит белки и другие полезные вещества

Тип белка

В зависимости от химического состава, которым они обладают, существуют простые белки и конъюгированные белки. Последние также известны как гетеропротеины. Простые по очереди делятся на склеропротеины и сферопротеины.

Питание

Подводя итоги, – простой ответ на вопрос, зачем человеку нужны белки. Почему они необходимы в рационе каждого человека? Аминокислоты, которые их образуют, могут быть незаменимыми. Организм не может производить их сам, поэтому они должны быть получены с пищей.

Аминокислоты особенно необходимы людям зрелого возраста, детям и подросткам, а также беременным женщинам, поскольку эти вещества позволяют производить новые клетки.